Нажиб Асанбаев - заслуженный работник культуры Башкирской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Был награжд¸н орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Салавата Юлаева, Дружбы народов.
Нажиб Асанбаев (настоящее имя Николай Васильевич Асанбаев, родился 7 ноября 1921, в деревне Ахманово, Белебеевский уезд, Уфимская губерния, ныне Бакалинского района Башкортостана) — писатель, поэт, драматург. Отец гитариста Рустема Асанбаева, участника (1980—1983) первого состава рок-группы «ДДТ». 1939 год - после окончания Уфимского финансового техникума поступил в Башкирский государственный педагогический институт.
Работал учителем в Ермекеевской средней школе.
1940 год - в рядах Красной Армии. После окончания Рязанского артиллерийского училища — на фронтах Великой Отечественной войны, командует артиллерийской батареей.
Нажиб Асанбаев (настоящее имя Николай Васильевич Асанбаев) родился 7 ноября 1921 года в деревне Ахманово Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Бакалинского района Башкортостана. После окончания школы он поступил в Башкирский финансово-экономический техникум. В 1939 году после окончания техникума поступил в Башкирский педагогический институт им. К.А.Тимирязева на факультет башкирского языка и литературы.
Работал учителем в Ермекеевской средней школе.
С начала Великой Отечественной войны Нажиб Асанбаев был призван в ряды Красной Армии. В декабре 1941 года Н.Асанбаев окончил Рязанское артиллерийское училище. Батарея под его командованием героически сражалась на Воронежском, Калининском, Брянском, Первом Балтийском фронтах. Он дважды был тяжело ранен. После окончания войны продолжал служить в Советской Армии и заочно окончил Высшую артиллерийскую школу.
После окончания войны
Нажиб Асанбаев посвятил себя публицистической, творческой и общественной деятельности. В 1949-1959 годах являлся сотрудником газеты «Кызыл тан». Начиная с 60-х годов ХХ века, он принял активное участие в формировании современной национальной драматургии. В 1961-1963 годах был слушателем Высших литературных курсов в Москве. В 1963-1965 годах работал директором Башкирского академического театра драмы.
Литературным творчеством
Нажиб Асанбаев начал заниматься ещ¸ в школьные годы, публикуя свои рассказы и одноактные пьесы в районной газете и республиканской детской печати. Перу Асанбаева принадлежит около сорока многоактных и одноактных пьес, произведения, выдвинувшие его в ряд ведущих драматургов республики. В их числе такие популярные в театральной и зрительской среде произведения, как "Райса", "Файзи", "Смелые люди", "Помолвка", "Золотая колыбель", "Счастье, упавшее с неба", "Зайтунгуль", "Белая сирень", "Красный паша", "Дом с невестой", "Влюбл¸нная девушка", "Жизнь прожита не зря", "Израненная судьба" и другие. Драматургическое творчество писателя велико и разнообразно по жанрам. Его герои, словно выхваченные из самой жизни, любят и негодуют, радуются и страдают, с честью проходят через различные жизненные испытания и выходят из своих нел¸гких нравственных исканий чистыми и обновл¸нными. Этим они и близки людям, вслед за ними стремящимися к добру и чистоте.
Как правило, жизнь писателя - это не только его письменный стол, не только творческие интересы.
Нажиб Асанбаев хорошо известен и как общественный деятель. Многие годы он возглавлял творческое объединение драматургов в Союзе писателей Башкортостана, избирался членом правлений Союза писателей и Комитета защиты мира. Он заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева, Народный писатель Башкортостана.
Достойным признанием заслуг писателя перед обществом и народом стало награждение Нажиба Асанбаева орденом Салавата Юлаева.
Нажиб Асанбаев умер 28 марта 2013 года. Похоронен на Южном кладбище города Уфы.
Фото и информация из сети интернет