Октябрьский Нефтяной Колледж им. С. И. Кувыкина
ОКТЯБРЬСКИЙ НЕФТЯНОЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ С. И. КУВЫКИНА

Республика Башкортостан, г. Октябрьский, ул. Кувыкина, 15
Телефон/факс: 8(34767) 4-05-87
Телефон пр.комиссии: 8(34767) 5-43-64
E-mail: onk@onk-rb.ru
ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРАВО ВЕДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ
Сегодня:
Карта сайта        Язык:  en  ru

Новости

26.01.2019
Волонтеры Октябрьского нефтяного колледжа посетили жительницу блокадного Ленинграда Екатерину Волкову.
Подростки, вручив Екатерине Романовне букет роз и подарки, засыпали ее вопросами. Ребят интересовало, что она помнит о войне, как семья выбиралась из блокадного Ленинграда, как сложилась жизнь в Башкирии, ставшей для Волковой новой родиной. Студенты рассмотрели медали, заботливо выложенные хозяйкой на стол, и предложили свою помощь. «Мы можем убрать снег, почистить окна, сходить в магазин», — наперебой предлагали они.
До этого Екатерину Волкову посетили воспитанники клуба «Родной край» колледжа под руководством Ольги Головань. И вот что удалось записать Ольге Анатольевне о нелегкой судьбе Екатерины Романовны:
«Родилась Волкова в Саратовской области. В стране голод, в семье же восемь дочерей. Отец решил отправить их к родственникам в Ленинградскую область. Самого главу семьи — Романа Донау — сослали на лесоповал. В Ленинграде многодетной маме предложили определить детей в интернат, но женщина попросилась работать в совхоз "Пригородный". Там трудилась дояркой, дочери помогали ей, присматривали за огородом, выходили на совхозное поле, учились в школе.
Началась война, Ленинград и его окрестности оказались в кольце. Советское правительство приняло решение об эвакуации жителей из блокадного города. Так в конце марта 1942 года по "дороге жизни" через Ладожское озеро под бомбежкой, затем по железной дороге семья Донау отправилась в Красноярский край. Но волею судьбы оказались в Башкирии.
Екатерина Романовна окончила вечернюю школу, бухгалтерские курсы. Работала бухгалтером-счетоводом.
Вышла замуж. В 1999 году умер муж Волковой, надеждой и опорой стал сын, который в свое время окончил Октябрьский нефтяной техникум, затем УГНТУ.
Екатерина Романовна — человек доброй и чистой души. Она с благодарностью и теплотой вспоминает тех, с кем работала, жила по соседству, а многонациональный город Октябрьский считает родным навсегда».
Воспитание патриотизма является одним из приоритетов воспитательной работы нефтяного колледжа. Студенты с охотой посещают пожилых на дому, поздравляют с праздниками. Кроме того, ветераны — частые гости учебного заведения. Они делятся с молодыми своим нелегким жизненным опытом. Подобное общение является живительным источником для обеих сторон, ведь в этой дружбе одинаково заинтересованы и старшие, и младшие.
Текст взят из газеты "Октябрьский нефтяник" от 22 января 2019 года N9(12757)
Фото Виктора Лушкина






























Онлайн консультант